Ортопедия: первый эксперт

Кинезитерапия как доступный инструмент повышения качества жизни

Лечение упражнениями как одно из средств физической реабилитации после различных травм и патологических состояний называется кинезитерапией. Это доступное и эффективное средство восстановления физического здоровья позволяет избавиться от последствий многих перенесенных ранее заболеваний.

История методалеченбная физкультура для детей

Лечение движением успешно применялось нашими предками еще во времена Древнего Египта. Основателем лечебной физкультуры как метода реабилитации стал Гермест Трисмегист. Именно с того момента различные народности стали использовать упражнения в лечебных целях.

В 1928 в специальной литературе впервые зафиксирован термин “лечебная физическая культура”. Ее эффективность и способы воздействия на человеческий организм были определены в исследовании, проведенном Н.И. Пироговым, который занимался изучением воздействия лечебной гимнастики на восстановление функций атрофированных после ранения мышц.

Особенности лечения движениемсуть кинезитерапии

Лечебный эффект от проводимой кинезитерапии достигается посредством воздействия дозированной физической нагрузки и специальных упражнений, направленных на определенные группы мышц.

При разработке индивидуального плана занятий кинезитерапией и составления комплекса упражнений лечебной гимнастики учитываются особенности патологического процесса, степень его выраженности и индивидуальные особенности пациента.

Физические упражнения успешно используются не только для лечения и восстановления после перенесенных заболеваний, но и для профилактики многих болезней, нормализации психологического состояния пациента и для укрепления здоровья в целом.

Механизм воздействия

Положительное эффект от физических упражнений обусловлен положительным воздействием движения на все органы и системы организма:

  1. Улучшение трофики тканей. Под воздействие упражнений происходит усиление кровотока в задействованной группе мышц. Это улучшает транспорт кислорода и питательных веществ к поврежденным тканям.
  2. Активизация регенерационных процессов. Физические упражнения ускоряют восстановительные реакции на клеточном уровне, что обусловлено улучшенным кровообращением.
  3. Улучшение нервной проводимости. Движение благотворно отражаются на передаче нервных импульсов в системе нейрон — клетка.
  4. Гормональная регуляция процесса восстановления.
  5. Улучшение функции дыхания и органов системы кровообращения. Научно доказано позитивное воздействие физических упражнений на функциональное состояние дыхательной системы и нормализацию сердечной деятельности.
  6. Нормализация психического состояния. Выполнение больным комплекса лечебной гимнастики, который адаптирован под его функциональное состояние, положительно отражается на психоэмоциональном состоянии пациента, что является одним из важных шагов на пути к исцелению.

Методики

В зависимости от тактики воздействия на организм пациента выделяют следующие методики этого средства физической реабилитации:

Активная кинезитерапия

Это выполнение движений непосредственно пациентом. К активным методикам относится дыхательная гимнастика, лечебная физкультура у пациентов любого возраста и подвижные игры, используемые у детей в качестве средства восстановления.

Пассивная кинезитерапия

К пассивным методам относятся все разновидности лечебного массажа (мануальный или аппаратный) и механотерапия. Последний метод предусматривает пассивное выполнение движений в мелких и крупных суставах посредством использования специальных аппаратов.

Комплексное воздействие

В современной жизни кинезитерапия используется в комплексном лечении многих заболеваний. Ее методы обретают все большую популярность среди медицинского персонала и пациентов. При кинезитерапии используются целые комплексы физических упражнений, каждое из которых имеет комплексное воздействие на общее состояние больного или направленное действие на пораженный орган. Главная задача пациента при использовании упражнений в качестве средств реабилитации — это выполнять рекомендованные врачом движения, превозмогая возможные болевые ощущения.

Показания к применению кинезитерапии

Несмотря на высокую эффективность лечения движением болезней и восстановления функционального состояния после перенесенных заболеваний или травм, этот метод не является универсальным.

Наиболее эффективным оказывается использование движений в терапии следующих патологических состояний:

  • болезненность суставов или позвоночника, обусловленная различными воспалительными или дегенеративными процессами;
  • межпозвоночная грыжа;
  • сколиоз различной степени тяжести и другие искривления позвоночного столба;
  • клинические проявления остеохондроза;
  • реабилитация после оперативных методов лечения;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • травмы опорно — двигательного аппарата различной степени тяжести и локализации;
  • восстановительный период после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда;
  • лечение или коррекция врожденных или приобретенных патологий центральной нервной системы.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность кинезитерапии, проведение ее сеансов абсолютно противопоказано при выявлении у пациента одного из следующих состояний:

  • повышение температуры тела до фибрильных показателей;
  • озноб;
  • расстройство психического здоровья или спутанность сознания;
  • период обострения хронических системных заболеваний;
  • острая стадия воспалительного процесса;
  • ранний послеоперационный период;
  • злокачественные новообразования.

Оборудование для кинезитерапии

Для реализации всех методов лечения движением используется следующие виды специализированного медицинского оборудования:

  1. инструментарий для проведения комплексов лечебной гимнастики (гимнастические палки, мячи, скамейки, коврики и т.д.);
  2. аппараты для механотерапии (системы пассивного и активного скелетного вытяжения, тренажеры и др.);
  3. оборудование для проведения массажа (массажные столы и установки, массажное оборудование различной специализации и направленности).

Читайте статьи на темы: 

Какой тренажер от грыжи позвоночника поможет справиться с заболеваниею

Миофасциальный релиз (МФР) — упрощенная техника расслабления мышц

Скандинавская ходьба с палками — как правильно заниматься

Что такое кинезиотейпирование и эффективность применения тейпов

Нарушение осанки: причины, лечение и профилактика заболевания

Преимущества и недостатки метода

Кинезитерапия суставов и позвоночника является востребованным средством лечения и реабилитации ортопедических проблем.

Основные преимущества данной методики

  • всестороннее комплексное воздействие;
  • индивидуальная адаптация курса терапии;
  • дозированная нагрузка на пораженный сегмент или орган;
  • возможность выполнение комплексов лечебной гимнастики в стационарных, амбулаторных и домашних условиях;
  • при соблюдении рекомендаций специалиста, отсутствуют побочные реакций со стороны органов или систем;
  • доступность метода.

К недостаткам этой методики относятся следующие факторы

  • необходимость систематичного выполнения комплекса упражнений;
  • фанатизм в использовании физических упражнений для лечения заболеваний может стать причиной развития осложнений и присоединения вторичных заболеваний;
  • зависимость эффективности терапии от профессионализма специалиста.

Кинезитерапия позволяет больному осуществить выбор между медикаментозной терапией, хирургическим вмешательством и преодолением заболеваний естественным путем — через физические упражнения к самовосстановлению органов и тканей.

Adblock
detector